2018年09月03日
おうちで楽しむチョコの本格的手づくりデザート
チョコの温かいトルティーノ
秋が深まり、冬が近づいてくると家で過ごす時間が増えてきます。
家族そろってゆったり過ごす時間に、本格スイーツはいかがですか。
おしゃべりしながら、みんなでお菓子づくりに挑戦するのも楽しそうです。
※トルティーノはイタリア語で小さなタルトの意味

材料(4人分)
アルミのカップケーキ型(120cc程度の大きさ)・・・4個
チョコレート(スイートタイプ)・・・150g
バター・・・80g
薄力粉・・・20g
卵・・・2個
卵黄・・・1個
バニラオイル・・・適量
ココアパウダー・・・10g
シュガーパウダー・・・大さじ1
お好みでバニラアイスやフルーツなど・・・適量
飾り用のミントの葉・・・適量
作り方
1. チョコを湯煎し、バターを加えて溶かす。
※チョコは製菓用でも市販の板チョコでもOK。
2. 卵、卵黄、シュガーパウダー、バニラオイルをボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなめらかになるまで泡立てる。
3. 1.と2.を混ぜる。
4. 3.に裏ごしした薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
5. カップ型の内側にバターを塗り、さらにココアパウダーを塗る。
6. カップに4.の生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※焼き上がり時間はオーブンによって異なりますので、一度試し焼きをするのがおすすめです。
7. 6.を型からはずして器に移し、バニラアイスやフルーツ、ミントの葉などで飾る。
8. お好みに合わせてシュガーパウダーをふりかける。
ここがポイント
焼きすぎずに、割ると温かいチョコが
とろりとなっていれば大成功!
