2019年03月04日
すぐにつくれるおしゃれなスイーツとしてお試しあれ!
リッチミルクジェラート
イタリア語で「凍った」を意味する「ジェラート」。
果物やハーブなどと乳製品でつくるイタリア生まれの冷たいスイーツです。
アイスクリームとの違いは乳脂肪分が若干少ないこと。
材料もシンプルで、特別な調理器具も不要です。

材料(4人分)
牛乳・・・2カップ
練乳・・・125g
作り方
1. ボウルに材料を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
2. ステンレスなどの金属製のバットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中何度かフォークで混ぜてなめらかにし、空気を含ませる。
3. 器に盛り、ミントの葉などをのせる。
ここがポイント
フォークでかき混ぜてみて、やわらかすぎるようなら、
さらに冷凍してなめらかな固さになるまで調整します。
練乳を入れることで粘りが生まれます。

コブラー+ジェラートもおすすめ!
焼きたてのあつあつコブラーに、
ひんやりとしたジェラートを添えて楽しむのもおすすめです。
両者のおいしさがさらに引き立ちます。
おもてなしの一品としてぜひどうぞ。
●「コブラー」の作り方は、らしくバックナンバー 2019春号 Vol.62の9ページをご覧ください。
