2022年04月08日
いつものおにぎりに、春の彩りを
簡単美味な春のお弁当 おにぎり3種
ご飯と相性のいい具材を切ってまぜるだけ、あるいはご飯にのせて焼くだけの簡単おにぎりです。いつものおにぎりに、春の彩りを添えてみませんか。
●たくあんとしらすのおにぎり
材料(4個分)
ご飯・・・300g
(大きめのご飯茶碗1杯分程度)
たくあん・・・3~4枚
しらす・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
作り方
① たくあんは細かく切る。
② ご飯とたくあん、しらす、白ごまを混ぜる。
③ 4等分してラップに包んで握る。具材が混ぜ込まれているので、しっかり固めに握るのがポイント。
●天かすと桜エビのおにぎり
材料(4個分)
ご飯・・・300g
(大きめのご飯茶碗1杯分程度)
天かす・・・大さじ2
桜エビ・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
作り方
① ボウルに天かすとめんつゆを入れてよく混ぜる。
② ①に桜エビとご飯を加え、混ぜ合わせる。
③ 4等分してラップに包んでしっかり握る。
●ピーナッツ味噌の焼きおにぎり
材料(4個分)
ご飯・・・300g
(大きめのご飯茶碗に1杯分程度)
〈A〉
みそ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
青ネギ(小口切り)・・・大さじ2
ピーナッツ・・・大さじ1
作り方
① ピーナッツは包丁で粗く刻む。
② 〈A〉を混ぜ合わせ、そのまま5分ほどおく。
③ ご飯を4等分してしっかり握り、トースターの天板に並べる。
④ ②をおにぎりの上に塗り広げる。
⑤ トースターで5分ほど焼く。味噌が香ばしく焼けたらできあがり。
完成!
バランス良くお弁当箱に詰め込んで、お出かけのお供にどうぞ!