2025年04月11日
見た目も楽しい「おにぎらず」
4種のおにぎらず
焼き海苔にご飯や具材をのせて包むだけの握らないおにぎり「おにぎらず」。
簡単につくれて、ボリュームも満点。行楽のお弁当や休日のランチにいかがですか。

●オムライスおにぎらず

材料(1個分)
ご飯・・・100g
ケチャップ・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
サニーレタス・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
ケチャップ・・・適量
〈オムレツ〉
卵・・・2個
ゆで枝豆(市販品・豆のみ)・・・20粒
ウィンナー・・・2本
人参・・・20g
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1

作り方
① ボウルにご飯を入れケチャップを混ぜ合わせる。
② オムレツ:ウィンナーは縦半分に切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
- ❶耐熱容器にオムレツの具を全て入れよくかき混ぜ、蓋をかぶせるだけにし、レンジ(600W)で2分加熱する。
- ❷一度取り出し、箸でかき混ぜ、再度レンジ(600W)で1分半加熱する。
- ❸容器から出し、半分に切る。



③
- ❶ラップを敷き、焼き海苔のザラザラしている面(裏面)を上にしてのせる。
- ❷焼き海苔の真ん中に、①のご飯の半分をのせ、サニーレタス、スライスチーズ、②のオムレツ、残りのご飯、サニーレタスの順にのせる。
- ❸海苔で全体を包む。
- ❹更にラップで包む。
- ❺半分に切り、ケチャップをトッピングする。

POINT:焼き海苔に霧吹きで軽く水をかけておくと包みやすくなります。

完成!

●鶏照り焼きおにぎらず

材料(1個分)
ご飯・・・100g
紫蘇ふりかけ・・・小さじ1
焼き海苔・・・1枚
大葉・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
ミニトマト・・・2個
マヨネーズ・・・適量
〈鶏照り焼き〉
鶏むね肉・・・100g
にんにく・・・1/2片
バター・・・10g
〈A〉
醤油・・・大さじ1/2
きび砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々

作り方
●包み方は「オムライスおにぎらず」を参照。
① ボウルにご飯を入れ、紫蘇ふりかけを混ぜ合わせる。
② 鶏照り焼き:鶏むね肉を一口大に切る。フライパンに潰したにんにく、バターを入れ、香りが出てきたら鶏むね肉を入れ、中火で焼き色がつくまでソテーし、〈A〉をからめる。
③ ミニトマトを薄く切る。
④ ラップを敷き、焼き海苔のザラザラしている面(裏面)を上にしてのせる。
⑤ 焼き海苔の真ん中に、①のご飯の半分をのせ、大葉、スライスチーズ、②の鶏照り焼き、③のミニトマト、マヨネーズ、残りのご飯、大葉の順にのせ、焼き海苔で全体を包む。
⑥ 更にラップで包み、半分に切る。
●明太子&焼き鮭おにぎらず

材料(1個分)
ご飯・・・100g
焼き海苔・・・1枚
バジル・・・4枚
焼き鮭・・・1切れ
明太子・・・1/2腹
キャベツ・・・50g
塩・・・少々
塩昆布・・・3g
〈A〉
青のり・・・小さじ2
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2

作り方
●包み方は「オムライスおにぎらず」を参照。
① ボウルにご飯を入れ、〈A〉を混ぜ合わせる。
② キャベツはざく切りにし、塩をまぶした後、塩昆布を加え、良く揉み込み水気を絞る。
③ ラップを敷き、焼き海苔のザラザラしている面(裏面)を上にしてのせる。
④ 焼き海苔の真ん中に、①のご飯の半分をのせ、バジル、焼き鮭、②のキャベツ、明太子、バジル、残りのご飯の順にのせ、焼き海苔で全体を包む。
⑤ 更にラップで包み、半分に切る。
●アボカド&カニカマおにぎらず

材料(1個分)
ご飯・・・100g
炒り白ごま・・・小さじ2
焼き海苔・・・1枚
大葉・・・1枚
アボカド・・・1/4個
カニカマ・・・4本
〈A〉
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
昆布佃煮・・・10g

作り方
●包み方は「オムライスおにぎらず」を参照。
① ボウルにご飯を入れ、炒り白ごまを混ぜ合わせる。
② アボカドは縦にスライスする。
③ 〈A〉を混ぜ合わせる。
④ ラップを敷き、焼き海苔のザラザラしている面(裏面)を上にしてのせる。
⑤ 焼き海苔の真ん中に①のご飯の半分をのせ、③を塗り、大葉、②のアボカド、カニカマ、残りのご飯の順にのせ、焼き海苔で全体を包む。
⑥ 更にラップで包み、半分に切る。