今月のコラム

「らしく」で大好評のコンテンツが飛び出して、
誌面とは違う季節のレシピをご紹介。

2024年10月11日

フライパンでそのままテーブルへ。

魚介とキノコのパエリア

華やかでパーティーにぴったりなパエリア。
身近な食材で、フライパンさえあればおうちで簡単につくれます。
家族や友人など、みんなでワイワイ食べるときにピッタリなレシピです。

材料(4人分)

あさり・・・300g

米・・・1カップ

ベーコン・・・40g

有頭エビ・・・8尾

トマトピューレ・・・1袋(150g)

椎茸・・・大2枚

エリンギ・・・1本

舞茸・・・1/2パック

赤パプリカ・・・1/2個

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

レモン・・・適量

オリーブオイル・・・適量

パセリ・・・適量

 

〈A〉

水・・・400cc

塩・・・小さじ1/2

サフラン・・・ひとつまみ

白ワイン・・・50cc

 

※蓋用のアルミホイル

材料(4人分)

作り方

  砂ぬきをしたあさりと有頭エビをよく洗う。キッチンバサミでエビの殻を切り、背わたを取り除き、足、ひげも切る。

作り方 作り方

  玉ねぎ、ニンニク、パセリはみじん切り、赤パプリカは乱切り、レモンは輪切り、ベーコンは粗みじん切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに手で割いておく。

POINT:きのこは手で割くと味が染み込みやすくなる。

  鍋に〈A〉とあさりを入れて沸騰させ出し汁をつくる。あさりの殻が開いたら火を止め、取り出しておく。

POINT:サフランは熱湯だと色がよくでる。あさりは取り出しておくと火が通りすぎず身が縮まない。

  フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にしてベーコン、きのこ類を加え更に炒める。

  ④で炒めた材料を端に寄せ、洗ってない米を入れてしっかり炒める。トマトピューレと③の出し汁100ccを加え汁気がなくなるまで煮詰める。

POINT:洗ってない米を使うと粘りが出にくく、割れにくい。米をしっかり炒めないと、出し汁を上手く吸わずベチャっとした仕上がりになる。

  残りの出し汁と海老、パプリカを加え、沸騰したらアルミホイルで蓋をし中火弱で15分煮る。

  蓋を開け、汁気がないのを確認後、火を強めパチパチ音がしてきたら火を止め、③のあさりを入れ蓋をして10分蒸らす。

POINT:蒸らしのタイミングであさりを戻しておくと、身がふっくらする。

完成!

輪切りのレモン、パセリを散らして完成!そのままテーブルへ!!

完成!

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