2023年04月10日
多彩な食材でつくる変わりサラダ
カリカリチキンと彩野菜のサラダ にんじんドレッシング
チキンを香ばしく焼き、ブロッコリーやベビーリーフと一緒にいただく、ボリューム満点の「おかず」になるサラダです。
にんじんドレッシングとの相性も良く、たっぷりかけてもヘルシーなのがうれしい一品。合わせる野菜はお好みのものでアレンジを。(調理時間20分)
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
[下味]
塩・・・小さじ1/3
おろしニンニク・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ ・・・少々
ブロッコリー・・・1/2個
ベビーリーフ・・・20g
〈にんじんドレッシング〉
にんじん・・・1/3本(50g)
米酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
植物油・・・大さじ2
作り方
① ブロッコリーは小さめの小房に分けて茹で、ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
② 鶏肉は半分に切り、厚みのある部分と筋の部分に切り込みを入れる。
③ フライパンに入れて下味を揉み込み、5分ほどおく。
④ フライパンに皮目を下にし、上に水の入った小鍋などを置いて重しにする。強めの中火にかけ、3分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く(鶏から脂が出るので油は不要)。
⑤ 皮目にこんがり焼き色がついたら裏返し、そのまま2分ほど焼く(重しは不要)。
⑥ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
⑦ にんじんをすりおろし、調味料と混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
⑧ ①で準備したブロッコリー、ベビーリーフと、⑥の鶏肉をざっくり混ぜて器に盛る。食べる直前にドレッシングをかける。