2021年10月20日
タレとチーズの相性がバツグン!
ホットプレートでチーズタッカルビ
甘辛いタレとまろやかなチーズの相性がバツグンなチーズタッカルビ。
ご家族でホットプレートを囲みながら、鶏肉と野菜をたっぷりどうぞ。(調理時間20分)
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚(500g)
〈A〉
コチュジャン・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
キャベツ・・・1/4個(250g)
玉ねぎ・・・1個(200g)
万能ねぎ
ピザ用チーズ・・・150g
作り方
① キャベツは3cm角のざく切り、玉ねぎは1cm幅の角切り、万能ねぎは小口切りにする。
② 鶏もも肉は一口大に切る。
③ ホットプレートに鶏もも肉をのせて、〈A〉を加えて揉み込む。
④ 揉み込んだ鶏もも肉の上に玉ねぎとキャベツをのせる。大さじ1の水(分量外)を加え、蓋をして220度ぐらいで5分ほど蒸し焼きする。
⑤ 蓋を外して底から混ぜ、さらに5分ほどたまに混ぜながら炒め煮する。
⑥ 野菜がしんなりして、肉に火が通ったら中央をヘラで空け、チーズをすべてのせる。
⑦ 蓋をしてチーズが溶けるまで2分ほど蒸し煮する。
完成!
お肉や野菜にチーズを絡ませながらいただきましょう!