2020年10月09日
さっとつくれる簡単ヘルシー料理!
鶏むね肉ときのこのとろみ煮
低脂質で高たんぱくな鶏むね肉と食物繊維たっぷりのきのこを使ったヘルシー料理。
鶏むね肉を切って片栗粉をまぶし、きのこや調味料と煮込むだけ。
旨みを含んだまろやかなとろみが肉やきのこにしっかりと絡みます。
さっとつくれる簡単さもうれしいですね。
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
しめじ・・・1パック(100g)
しいたけ・・・1パック(100g)
長ねぎ・・・1/2本
〈A〉
だし汁・・・1.5カップ
すりおろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りに。肉の線維を断つように切ると、肉の食感がよりやわらかくなる。
② 切った鶏むね肉に塩を振り、片栗粉をまぶしておく。肉の旨味を閉じ込め、しっとりとした味わいに。
③ きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに。フライパンに〈A〉を煮立て、きのこと長ねぎを入れる。
④ 煮汁が煮立ったら、鶏むね肉を入れる。とろみがついてきたら、かき混ぜながら3分ほど煮る。
完成!
皿に盛り付け、完成です!