2020年04月13日
やみつき!「ナンプラー」を加えたパスタサラダ
トマトとツナのエスニックパスタサラダ
エスニック料理に欠かせない「ナンプラー」を加えたパスタサラダは、程よい酸味と塩味でやみつきになりそうな一品に。
早ゆでパスタを利用すれば、時短も叶います。
ナンプラーは程よい塩辛さと独特のコクがあるため、エスニックな味わいを加えてくれます。
材料(4人分)
早ゆでパスタ(ゆで時間3分のもの)・・・100g
ミニトマト・・・8個
紫玉ねぎ・・・1/4個
ツナ缶(今回は油漬けのもの使用)・・・1缶
〈A〉
ナンプラー・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
香菜・・・ひとつかみ
作り方
① ミニトマトはヘタを取り半分に切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。ツナは軽く油をきる。
② 1%の塩(分量外)を加えた湯でパスタを表示通りゆで、冷水で洗い、しっかり水気をきる。
③ ①をボウルに入れ、〈A〉を加え和える。
④ ②と3cm長さにざく切りした香菜も加えてざっくり混ぜる。
完成!
器に盛り付けたら完成です!