2019年06月06日
ダッチオーブンで作る、大人気、簡単キャンプ料理!
ローストポーク
素材のチカラを引き出すダッチオーブンだから、豚肩ロースの旨味に溢れ肉汁たっぷりのジューシーなローストポークができあがります。
作り方はいたってシンプル。
自宅のガスコンロでもおいしくできるので、友人家族を呼んで楽しむホームパーティにもオススメです。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)・・・500g
タイム・・・1パック
ローズマリー・・・1パック
ローリエ・・・10枚
塩・・・小さじ1
粗挽き黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ここがポイント
最初に肉の表面をしっかりと焼くことで肉の旨みを閉じ込めます。
ハーブはケチらずどっさり使って香りよく仕上げます。
作り方
1. 豚肉全体に塩、こしょうをふり、手でよくなじませる。
2. 熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませ、肉の表面を焼く。
3. 豚肉をいったん取り出し、鍋底に半量のタイム、ローズマリー、ローリエを敷く。
4. 肉を戻し入れ、上にタイム、ローズマリー、ローリエをのせてふたをする。
5. ふたの取っ手が熱くなったら弱火にし、30~40分加熱する。
6. 金串を刺してみて肉汁が透明なら出来上がり!