今月のコラム

「らしく」で大好評のコンテンツが飛び出して、
誌面とは違う季節のレシピをご紹介。

2018年06月04日

親子で一緒に作ってみよう!「いちごタルト」の作り方

いちごタルト

4月が旬のいちごは、ビタミンCを多く含み風邪の予防や疲労回復、お肌にもよいフルーツです。

また、今回のレシピは初めての子ども達でも失敗しないように考えられたレシピなので、是非親子でチャレンジしてみてください。

お子さんの真剣な表情がきっと見られますよ。

15~16cmタルト型1台分

●クッキーとしても美味しいタルト生地
<用意するもの>

・ボール ・泡立て器 ・ゴムベラ ・ラップ ・粉ふるい

<材料>
食塩不使用バター・・・35g
粉糖・・・15g
卵黄 ・・・1個分

薄力粉・・・45g

アーモンドプードル・・・15g

塩ひとつまみ

 

●レアチーズクリーム

<用意するもの>

・ボール2個 ・小ボール1個 ・ 泡立て器 ・ゴムベラ ・鍋

<材料>
クリームチーズ・・・80g
サワークリーム・・・40g

生クリーム・・・80g

グラニュー糖 ・・・20g
板ゼラチン・・・1.5g 一枚

 

●デコレーション

<用意するもの>

・はけ

<材料>

・・・1バック

ナパージュ・・・適宜

作り方

●タルト生地

1.室温に置いたバターに粉糖、塩を加え泡立て器で混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる

 

2.ふるいなから薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜる。

 

3.型に入れラップで押さえるようにして平らに整え、あたためておいたオーブンで20分焼く(*オーブン:180度)。焼き上がったら冷ましておく。

 

 

作り方 作り方 作り方

●レアチーズクリーム

1.生クリームを泡立てる。

 

2.チーズ、サワークリーム、グラニュー糖を泡立て器でよく混ぜる。

 

3.板ゼラチンは氷水で戻し、軽く絞り湯煎で溶かす。
2の一部をこのゼラチンの中に入れなじませ、2のチーズに戻して混ぜる。

 

4.生クリームと合わせる

●仕上げ

1.冷めたタルト生地の上にレアクリームチーズ流して冷やす。

 

2.いちごヘタ部分をカットし、タテ半分に切ったら、いちごをきれいに並べる。

 

3.ナパージュをはけで塗る。

完成!

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