2018年03月05日
簡単おしゃれな魚料理
誕生日や結婚など記念日の食卓には、少しオシャレなメニューでテーブルを華やかに。
ご家族やお友達といつもと違った食事を楽しんでみませんか。
ランチならコーヒーと一緒に、ディナーならワインを飲みながら……。
簡単にできますから、ぜひお試しください。
鯛のポワレ レモンバターソース
フライパンでつくるポワレも、鯛なら特別な日にぴったり。
焼いてソースをかけるだけの簡単な料理です。
白ワインはもちろん、 フルーティな味わいのコーヒーにもよく合います。

材料(4人分)
鯛切り身・・・4切れ
塩・・・小さじ3/4
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
<レモンバターソース>
バター・・・30g
レモン汁 ・・・小さじ2
水・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
春野菜・・・適量
(スナップエンドウ、モロッコインゲンなど)
作り方
1.鯛は塩を振り、10分ほど置きます。
2.春野菜は食べやすい大きさにし、塩(分量外)を入れ た湯でさっと茹でます。
3.フライパンに、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、 火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、鯛を皮の方か ら入れます。
押し付けるようにし(フライ返しで押し付ける か、小鍋などを重しにしても)、中火で焼きます。
4.皮が香ばしい色になり、身も半分ほど白っぽくなった ら、裏返してさっと焼き、皿に取り出します。
5.フライパンの油を軽く拭き取り、レモンバターソースの 材料を入れて少し煮詰めます。
6.器に鯛と春野菜を並べ、5.のソースをかけ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ポワレを上手につくるコツは、皮目にしっかりと焼き目をつけ ること。
フライ返しで押し付けてもいいのですが、小さなフラ イパンや小鍋などの底が平らで重さのあるものを載せれば、 手が放せて、他の作業ができるので便利です。
