今月のコラム

「らしく」で大好評のコンテンツが飛び出して、
誌面とは違う季節のレシピをご紹介。

2018年03月05日

簡単おしゃれな魚料理

誕生日や結婚など記念日の食卓には、少しオシャレなメニューでテーブルを華やかに。

ご家族やお友達といつもと違った食事を楽しんでみませんか。

ランチならコーヒーと一緒に、ディナーならワインを飲みながら……。

簡単にできますから、ぜひお試しください。

鯛のポワレ レモンバターソース

フライパンでつくるポワレも、鯛なら特別な日にぴったり。

焼いてソースをかけるだけの簡単な料理です。

白ワインはもちろん、 フルーティな味わいのコーヒーにもよく合います。

材料(4人分)

鯛切り身・・・4切れ
・・・小さじ3/4
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1

<レモンバターソース> 
バター・・・30g
レモン汁 ・・・小さじ2
・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

春野菜・・・適量

(スナップエンドウ、モロッコインゲンなど)

作り方

1.鯛は塩を振り、10分ほど置きます。

 

2.春野菜は食べやすい大きさにし、塩(分量外)を入れ た湯でさっと茹でます。

 

3.フライパンに、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、 火にかけます。

にんにくの香りがしてきたら、鯛を皮の方か ら入れます。

押し付けるようにし(フライ返しで押し付ける か、小鍋などを重しにしても)、中火で焼きます。

 

4.皮が香ばしい色になり、身も半分ほど白っぽくなった ら、裏返してさっと焼き、皿に取り出します。

 

5.フライパンの油を軽く拭き取り、レモンバターソースの 材料を入れて少し煮詰めます。

 

6.器に鯛と春野菜を並べ、5.のソースをかけ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ポワレを上手につくるコツは、皮目にしっかりと焼き目をつけ ること。

フライ返しで押し付けてもいいのですが、小さなフラ イパンや小鍋などの底が平らで重さのあるものを載せれば、 手が放せて、他の作業ができるので便利です。

ワンポイントアドバイス

過去のコンテンツ

もっと見る

PAGE TOP
OWNER’S WEB、らいさぽショッピングの
お問い合わせはオーナーズデスクへ
FREE コール
0800-500-3707

【年中無休】9:00 〜17:30

住まいの点検、修理のご依頼などはこちら

【24時間 365日受付】メンテナンス窓口一覧

メールでのお問い合わせにつきましては
お名前、保証書番号等をご入力の上、ご送信ください。

メールでのお問い合わせ

  • ※「よくあるご質問(FAQ)」では、お客様から多く寄せられているお問い合わせの内容を掲載しています。
    お問い合わせの前にぜひ一度ご確認ください。よくあるご質問(FAQ)
  • ※土日・祝日を挟んだ場合、またはお問い合わせ内容によっては、数日以上のお時間をいただく場合がございます。
    (受付時間 平日 9:00〜17:30)
  • ※メールでのご回答が不達の場合、またはご質問の内容によっては電話での確認や電話・郵送でのご回答をさせていただきますので、
    必ずお名前、電話番号または保証書番号の記載をお願いいたします。
  • ※メールにご登録いただいた個人情報は、「個人情報の取扱い」(以下のURLをご参照下さい)に従って適切な取り扱いをいたします。
    https://www.toyotahome.co.jp/policy/
    この「個人情報の取扱い」にご同意の上、お問い合わせをお願い致します。

お急ぎの場合はお電話にて、担当の販売店へお問い合わせください。

電話番号がご不明の際には記コールセンターにお問い合わせください。

フリーコール 0800-500-3707 【年中無休】9:00~17:30

×