2024年10月11日
フライパンでそのままテーブルへ。
魚介とキノコのパエリア
華やかでパーティーにぴったりなパエリア。
身近な食材で、フライパンさえあればおうちで簡単につくれます。
家族や友人など、みんなでワイワイ食べるときにピッタリなレシピです。
材料(4人分)
あさり・・・300g
米・・・1カップ
ベーコン・・・40g
有頭エビ・・・8尾
トマトピューレ・・・1袋(150g)
椎茸・・・大2枚
エリンギ・・・1本
舞茸・・・1/2パック
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
レモン・・・適量
オリーブオイル・・・適量
パセリ・・・適量
〈A〉
水・・・400cc
塩・・・小さじ1/2
サフラン・・・ひとつまみ
白ワイン・・・50cc
※蓋用のアルミホイル
作り方
① 砂ぬきをしたあさりと有頭エビをよく洗う。キッチンバサミでエビの殻を切り、背わたを取り除き、足、ひげも切る。
② 玉ねぎ、ニンニク、パセリはみじん切り、赤パプリカは乱切り、レモンは輪切り、ベーコンは粗みじん切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに手で割いておく。
POINT:きのこは手で割くと味が染み込みやすくなる。
③ 鍋に〈A〉とあさりを入れて沸騰させ出し汁をつくる。あさりの殻が開いたら火を止め、取り出しておく。
POINT:サフランは熱湯だと色がよくでる。あさりは取り出しておくと火が通りすぎず身が縮まない。
④ フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にしてベーコン、きのこ類を加え更に炒める。
⑤ ④で炒めた材料を端に寄せ、洗ってない米を入れてしっかり炒める。トマトピューレと③の出し汁100ccを加え汁気がなくなるまで煮詰める。
POINT:洗ってない米を使うと粘りが出にくく、割れにくい。米をしっかり炒めないと、出し汁を上手く吸わずベチャっとした仕上がりになる。
⑥ 残りの出し汁と海老、パプリカを加え、沸騰したらアルミホイルで蓋をし中火弱で15分煮る。
⑦ 蓋を開け、汁気がないのを確認後、火を強めパチパチ音がしてきたら火を止め、③のあさりを入れ蓋をして10分蒸らす。
POINT:蒸らしのタイミングであさりを戻しておくと、身がふっくらする。
完成!
輪切りのレモン、パセリを散らして完成!そのままテーブルへ!!